Imagem do Topo Navegar é preciso

Alimentação Saudável - Como foi produzido

Foi realizado a partir do projeto de pesquisa “Desenvolvimento de tecnologia de educação permanente a distância para promoção da alimentação saudável”, o projeto Net-Nut, da Net-Escola em parceria com a Escola de Nutrição da UFBA (ENUFBA) e financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). O estudo identificou as demandas e necessidades de informações e conhecimentos sobre alimentação saudável de ONGs brasileiras que trabalham com saúde. Trinta e três ONGs foram entrevistadas via telefone ou formulário eletrônico. Com esses dados, foi possível conhecer um pouco as concepções vigentes nas entidades pesquisadas: uma alimentação saudável está relacionada a noções de variedade, equilíbrio e direito de acesso a alimentos em quantidade e qualidade suficientes. Além disso, foram citadas as seguintes dicas para se obter uma alimentação saudável: conhecer bem os alimentos e o corpo durante as diferentes fases da vida e a associação entre o prazer de comer e bons sentimentos. A análise desse material serviu de subsídio para a realização de três oficinas com especialistas da Escola de Nutrição da UFBA sobre o tema.

 

O mapa Alimentação Saudável foi fruto desse diálogo, mediado pela Net-Escola, entre a concepção de alimentação saudável das Ongs e dos especialistas em nutrição. Para a elaboração do mapa conceitual foi utilizado o software Cmap Tools, quando foram validados os temas que iriam compor os mapas e definidas as palavras-chave utilizadas. Com essas informações, foi possível construir os mapas de navegação, por meio do software Nestor Web Cartographer, uma ferramenta que realiza o mapeamento dos sites navegados.  Para isso, foi necessária a elaboração de um protocolo de busca. Para o fechamento do trabalho, os especialistas validaram os mapas verificando os sites que faziam parte dessa composição.